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許久許久沒有這種情緒。

凌晨2:40am的聖保羅9樓,意外地寂靜,只除了鄰居掛在窗上的風鈴聲。

外頭原本充斥著車子呼嘯聲、對面Pizza店看著足球,叫囂吵雜、人聲沸騰的南美洲大都市,此時只剩下令人不安的靜默。

我幾乎就…可以聽見自己心裡的叫喊。

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這篇伊瓜蘇AVES鳥園難產好久…阿莎單純的想讓大家看看這些鮮艷漂亮的鳥兒,但總覺得不寫些鳥兒話,覺得交不了差…索性就讓阿莎照著自己的本意,讓你們看看照片開心開心就好。


Parque Das AVES鳥園就位在瀑布國家公園的旁邊,阿莎平常對鳥類其實沒啥興趣,當初只是抱著來走走消磨時間的心態買票入園,並沒抱太多期望。但是……卻讓我們渡過了非常開心的2個小時,留下深刻印象。看過「里約大冒險」的朋友們,還記得片中那些拍著色彩鮮明繽紛翅膀的鳥兒們嗎?

在這兒牠們大都不怕人, 常常近身飛近你/妳,還變換角度姿勢讓你看個過癮,也拍個過癮。來AVES鳥園絕對不會讓你失望,別錯過了。

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從12月份開始,巴西進入了歡樂佳節的氛圍中。除了聖誕節假期外,跟著到來的12/31的跨年都是這個南半球熱情國家的重頭戲之一。走訪各個Shopping mall,買耶誕禮物、夏日比基尼的人絡繹不絕,而在更靠近12/31的這週,所有的服飾店就開始把櫥窗人形台換上全白的衣服。


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(Picture copied from website:http://www.casaemparaty.com.br/en/default.html)


對台灣捧油來說,阿莎上篇所介紹的巴西Paraty, 應該是一個非常陌生的地方吧。單憑阿莎的部落格推薦,就算有機會到巴西也不一定會造訪。(別說我猜對了…阿莎會傷心…)

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Paraty是巴西東岸相當有名的海邊小鎮。融合了歷史古蹟、沙灘、水上活動的一個連巴西人也超愛的觀光地。讓阿莎和潤餅回想起蜜月去的Key West小鎮。雖然不若Key West街道環境整齊,但是在Paraty歷史中心區裡漫步、坐下來喝杯冰涼啤酒,圍繞在早期西班牙葡萄牙殖民時期的古老建築群的氛圍中,享受著只屬於Paraty才有的時光,足以讓阿莎一再回味呀。這裡已經正式列為阿莎在巴西最最…最喜愛的地點了! 有機會到巴西遊玩的朋友們,千千萬萬不要錯過了。

除了逛逛歷史中心徒步區,當然一定要玩玩水上活動才算不虛此行。街上有許多小旅行社供遊客不同的選擇。一般來說,Escuna出海行程是一定要走的。這次我們選的旅行社,出海時搭乘約可容100人的大船,行程約5小時,包含到3個小島定點海域。到小島後,不擅遊泳的可以搭乘小船接駁到沙灘玩耍。船上已準備了Noodle,也可以另付費租用潛鏡看看海底世界。我們出海當天是個大晴天,海的顏色非常清徹透的綠色,忍不住大叫:来てよかった~

對了,Paraty是少數讓阿莎敢把單眼相機掛在脖子上亂逛的地方。觀光客多,且阿莎覺得最大的原因是鋪石子地的關係,這種地面讓「搶了就跑」的行為不太可能實現。哈哈~

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2015年的10月,我和潤餅來到了世界三大之一、南美最大的瀑布-伊瓜蘇瀑布(Foz de Iguaçu)。位於巴西、阿根廷的邊界,由約300股大大小小的急流組成,全長約4KM, 高度落差約40~80m。阿莎在18歲那年,曾到過位於美國及加拿大邊界、也是世界三大之一的尼加拉瓜瀑布,當時就已經覺得極好看,但這次看過伊瓜蘇瀑布之後,阿莎真的感受到上帝造物之偉大,難怪所有巴西的朋友們提到伊瓜蘇瀑布,都會給我很誇張的表情+翹起大拇指說:「Muuuuuito....Muuuuuuuuuuuuuuuuito bonito」(譯:超超超超超超級壯美)。整個伊瓜蘇國家公園裡面,不管是動線規劃、或交通指示都非常完整,是目前阿莎認為巴西少見極具觀光便利性、整體規畫完整的園區。

(註:尼加拉瓜瀑布全長約1.2KM,高度約51m)


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(圖多,但不看可惜)


馬丘比丘被喻為是「天空之城」或是「失落之城」。16世紀前半期,西班牙征服了印加帝國,軍隊所到之處,無不殘破。然而,獨獨馬丘比丘,這個標高2400m的城市,完整地保留了下來。經過了400年,直到1911年被發現。這座城不僅有印加城常見的階梯田,同時也被視為帝國君王會到臨居住的城市。在阿莎和潤餅揭開它的面貌前,我們先從早上第一班的上山公車開始說起吧~

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庫斯科街頭的藝品小店真的很多,讓阿莎超想整家店打包帶回家。但考量搬家的不便,還有潤餅哥很理性的勸說下,我們只買了幾個實用、或攜帶方便的小紀念品。朋友們要注意的是,在庫斯科買東西一定要殺價。不過,阿莎基因裡沒有配備「殺價」這項功力,再加上潤餅哥難得豪氣的說「已經這麼便宜了,還殺什麼價!」,於是乎,做老婆的我也就懶了。所以,我們不僅車資被貴到,紀念品買貴也是肯定的。食尚玩家的浩子實在是太厲害了…阿莎好生佩服。

 


編織娃娃吊飾

這個三娃兒吊飾不是買的,而是在馬丘比丘山腳下住宿的熱水鎮(Agua Caliente)櫃檯小姐送的,非常可愛!阿莎在街頭也有看到1個~5個娃所做成的吊飾或鑰匙圈,還有再做成大一點變玩偶的紀念品。被送這個禮物,感覺好像是在祝福我們快生小孩,嘿~

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(圖:熱水鎮Agua Caliente 拍攝)

 

阿莎和潤餅這次的行程如同前篇網誌所寫,安排得比較鬆一些,避免趕車、趕行程的狀況。不然以阿莎這種一緊張消化系統就鬧罷工的體質,可能會在當地花許多錢上廁所(有些地方上廁所要花錢)。但是,許多遊客前往馬丘比丘時,由於時間的限制,仍會選擇當天往返,搭乘早班的Peru Rail,約中午抵達、下午逛馬丘比丘園區,然後再搭傍晚的火車回到庫斯科。一般來說,馬丘比丘園區大約花2-3小時即可走完。但若有興趣爬上Huaynapicchu或Machupicchu的旅人,就只能選擇在前一晚住宿熱水鎮,並和阿莎一樣,早起5點半就搭乘第一班上山的公車,先逛園區後,再依照事前已預約組別,登上Huayna or Machupicchu,慢慢地走、看盡那壯闊、群山環繞的山城景緻。

 

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 (圖多)

上篇部落格介紹了庫斯科(Cusco)的人物,接下來一樣用一堆照片分享給大家庫斯科的街道景色吧。阿莎真心覺得庫斯科是個非常適合自助旅行的城市,不花個幾天在這些大街小巷裡鑽進鑽出、嘗試發現一些富饒風味的小店的話,就像沒到訪過庫斯科。同時,也很推薦愛好攝影的朋友到這裡找尋靈感,掛保証記憶卡用光也取不完這城市的風光美景喔。

 

庫斯科是一個四面環山的城市,市區幾乎每條巷道都小徑,也因為環山的關係,坡道是市景的特色之一。照片的路是單行道,車子依然可以通過,也路寬窄小,庫斯科的家用車全都是小型車。照片中的小坡看似平凡,是每天和潤餅回到飯店的必經之「坡」,每天都讓我們氣喘如牛。

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